Thursday 24 August 2017

PROPOSAL KEWIRAUSAHAAN DAGANG GORENGAN, RUJAK DAN MIHUN BASAH

Okkk... dari judulnya saja sudah bisa buat kita lapar ya... hahaa berikut merupakan salah satu contoh proposal yang pernah gw buat waktu menempuh mata kuliah kewirausahaan. nah tugasnya itu gw disuruh buat proposal buat dagang nah udah itu gw harus praktek jualan. alhasil gw+teman" yang lain keliling kampus buat masarin dagangan kita hahaa... pokoknya mata kuliah ini memberikan kesan tersendiri yang sulit buat gw lupain :D . ok chekidot.......

PROPOSAL KEWIRAUSAHAAN
DAGANG GORENGAN, RUJAK DAN MIHUN BASAH
  

Disusun Oleh:
Jurusan D3 Akuntansi Sektor Publik
KELOMPOK 8
Imami Diyah Puspita  140241100001
Tri Dewi Sugiharti      140241100010
Mufarrohah                 140241100014
Rokayyah                    140241100022


FAKULTAS EKONOMI
UNIVERSITAS TRUNOJOYO MADURA
TAHUN PELAJARAN 2014/2015

1.      Latar belakang
            Kami membuat produk ini  karena kami melihat peluang di kampus ini, dimana banyaknya mahasiswa yang menyukai gorengan tetapi gorengan yang ada di kantin sangatlah mahal dan ukurannyapun juga relatif kecil. Maka dari itu kami berencana untuk menjual gorengan yang harganya pas dikantong mahasiswa dan ukurannyapun juga lebih besar dari yang ada di kantin dan
tentunya rasanyapun pasti enak. Produk yang kedua adalah rujak, kami memilih rujak karena banyaknya penggemar rujak dikalangan mahasiswa jadi produk ini sangat menjanjikan dan pastinya akan banyak dicari mahasiswa. Produk yang ketiga adalah mihun, kami melihat banyak mahasiswa yang merasa lapar jika sudah siang hari dan banyak dari mereka yang ingin membeli nasi di kantin, tetapi banyak faktor yang mendorong mahasiswa tersebut sehingga tidak bisa mengisi perut mereka yang kosong diantaranya tidak ada waktu, malas karena jauh, serta harga nasi dikantin yang mahal. Maka dari itu dengan kami menjual mihun ini otomatis disamping harganya yang murah, mihun ini juga mengenyangkan jadinya mahasiswa tidak usah jauh-jauh beli nasi ke kantin.

2.      Tujuan
a.       Untuk memperoleh laba yang maksimal
b.      Untuk menjadi mandiri
c.       Terbentuknya jiwa wirausaha dan memperluas wawasan berwirausaha
d.      Untuk meningkatkan rasa percaya diri
e.       Untuk mengasah kemampuan berbicara
f.       Untuk melawan rasa malu

3.      Manfaat
a.      Mempunyai penghasilan sendiri
b.      Membantu orang tua
c.       Dapat bergaul dengan orang lain
d.      Menambah pengalaman berwirausaha
e.       Menjadikan diri sebagai pribadi yang mempunyai jiwa kepemimpinan, ketidaktergantungan, kepribadian mantap dan optimisme dalam berwirausaha

4.      Detail Usaha
            Usaha yang kami jalankan adalah usaha dagang berupa gorengan, rujak dan mihun. Kami memilih usaha ini karena disamping mudah mendapatkannya juga harganya terjangkau. Untuk gorengannya kami menjual gorengan yang rasanya lebih enak daripada yang dijual dikantin kampus. Untuk rujaknya kami mempunyai peluang yang sangat besar untuk menjualnya karena di kantin belum ada yang menjual rujak. Untuk mihunnya kami sangat yakin pasti banyak yang minat karena mihun ini dapat mengenyangkan dan harganyapun tidak terlalu mahal.
5.      Rencana Anggaran Biaya, Penjualan & Prakiraan Profit

A.    Rencana Anggaran Biaya
Kami memproduksi 200 pcs dengan rincian biaya sebagai berikut:

NO
JENIS ANGGARAN
JUMLAH (Rp)
1
Persediaan
1.      gorengan 100 buah
2.      rujak
a.       kedongdong
b.      timun
c.       pepaya
d.      bengkoang
e.       petis
f.       cabai
3.      mihun basah
a.       mihun
b.      wortel
c.       cabai
d.      bawang putih 1/4
e.       bawang merah 1/4
f.       jahe
g.      merica
h.      seledri
i.        bawang prei
j.        minyak goreng
4.      mika
5.      sendok plastik
6.      plastik
7.      gas
8.      bensin sepeda motor

Rp 50.000

Rp 5.000
Rp 5.000
Rp 5.000
Rp 5.000
Rp 10.000
Rp 4000

Rp 10.000
Rp 5.000
Rp 4.000
Rp 4.000
Rp 5.000
Rp 2.000
Rp 2.000
Rp 2.000
Rp 2.000
Rp 10.000
Rp 25.000
Rp 10.000
Rp 5.000
Rp 20.000
Rp 10.000
Total HPP :
Rp 200.000

B.     Penjualan

NO
Jenis produk
jumlah
Harga Jual
Penjualan
1
2
3
Gorengan
Rujak
mihun
100
50
50
Rp 1.000
Rp 3.000
Rp 2.000
Rp 100.000
Rp 150.000
Rp 100.000
Total Penjualan:
Rp 350.000

C.    Prakiraan profit
Laba = Total Penjualan - Total HPP
          = Rp 350.000 – Rp 200.000
          = Rp 150.000
6.      Aspek Pemasaran
            Kami berencana untuk memasarkan produk kami di area kampus dengan cara menjajakan langsung kepada mahasiswa universitas trunojoyo madura.

7.      Hambatan
a.       Kami pastinya akan bersaing dengan kantin-kantin yang ada dikampus
b.      Karena kami memasarkan secara langsung berkeliling diarea kampus maka perlu tenaga yang besar dan mental yang kuat

8.      Kesimpulan
            Jadi dengan produk yang akan kami dagangkan ini, kami yakin bahwa akan terjual semua dan pastinya kami akan memperoleh laba yang besar juga. Mahasiswa juga akan banyak yang suka karena harganya murah meriah dan kualitasnya terjamin.


No comments:

Post a Comment

Mohon Berkomentar dengan Bahasa yang Sopan. Kritik dan Saran Sangat diperlukan untuk Memajukan Blog ini terimakasih :D