PROPOSAL
KEWIRAUSAHAAN
DAGANG
GORENGAN, RUJAK DAN MIHUN BASAH
Disusun
Oleh:
Jurusan
D3 Akuntansi Sektor Publik
KELOMPOK
8
Imami
Diyah Puspita 140241100001
Tri
Dewi Sugiharti 140241100010
Mufarrohah 140241100014
Rokayyah 140241100022
FAKULTAS
EKONOMI
UNIVERSITAS
TRUNOJOYO MADURA
TAHUN
PELAJARAN 2014/2015
1.
Latar
belakang
Kami membuat produk ini karena kami melihat peluang di kampus ini,
dimana banyaknya mahasiswa yang menyukai gorengan tetapi gorengan yang ada di
kantin sangatlah mahal dan ukurannyapun juga relatif kecil. Maka dari itu kami
berencana untuk menjual gorengan yang harganya pas dikantong mahasiswa dan
ukurannyapun juga lebih besar dari yang ada di kantin dan
tentunya rasanyapun
pasti enak. Produk yang kedua adalah rujak, kami memilih rujak karena banyaknya
penggemar rujak dikalangan mahasiswa jadi produk ini sangat menjanjikan dan
pastinya akan banyak dicari mahasiswa. Produk yang ketiga adalah mihun, kami
melihat banyak mahasiswa yang merasa lapar jika sudah siang hari dan banyak
dari mereka yang ingin membeli nasi di kantin, tetapi banyak faktor yang
mendorong mahasiswa tersebut sehingga tidak bisa mengisi perut mereka yang
kosong diantaranya tidak ada waktu, malas karena jauh, serta harga nasi
dikantin yang mahal. Maka dari itu dengan kami menjual mihun ini otomatis
disamping harganya yang murah, mihun ini juga mengenyangkan jadinya mahasiswa
tidak usah jauh-jauh beli nasi ke kantin.
2.
Tujuan
a.
Untuk memperoleh laba yang maksimal
b.
Untuk menjadi mandiri
c.
Terbentuknya jiwa wirausaha dan
memperluas wawasan berwirausaha
d.
Untuk meningkatkan rasa percaya diri
e.
Untuk mengasah kemampuan berbicara
f.
Untuk melawan rasa malu
3.
Manfaat
a. Mempunyai
penghasilan sendiri
b. Membantu
orang tua
c. Dapat bergaul dengan orang lain
d.
Menambah pengalaman berwirausaha
e. Menjadikan diri sebagai pribadi yang mempunyai jiwa
kepemimpinan, ketidaktergantungan,
kepribadian mantap dan optimisme dalam berwirausaha
4. Detail Usaha
Usaha yang kami jalankan adalah usaha dagang berupa
gorengan, rujak dan mihun. Kami memilih usaha ini karena disamping mudah
mendapatkannya juga harganya terjangkau. Untuk gorengannya kami menjual
gorengan yang rasanya lebih enak daripada yang dijual dikantin kampus. Untuk
rujaknya kami mempunyai peluang yang sangat besar untuk menjualnya karena di
kantin belum ada yang menjual rujak. Untuk mihunnya kami sangat yakin pasti
banyak yang minat karena mihun ini dapat mengenyangkan dan harganyapun tidak
terlalu mahal.
5.
Rencana
Anggaran Biaya, Penjualan & Prakiraan Profit
A.
Rencana Anggaran Biaya
Kami memproduksi 200 pcs dengan rincian biaya
sebagai berikut:
NO
|
JENIS
ANGGARAN
|
JUMLAH
(Rp)
|
1
|
Persediaan
1.
gorengan 100 buah
2.
rujak
a.
kedongdong
b.
timun
c.
pepaya
d.
bengkoang
e.
petis
f.
cabai
3.
mihun basah
a.
mihun
b.
wortel
c.
cabai
d.
bawang putih 1/4
e.
bawang merah 1/4
f.
jahe
g.
merica
h.
seledri
i.
bawang prei
j.
minyak goreng
4.
mika
5.
sendok plastik
6.
plastik
7.
gas
8.
bensin sepeda motor
|
Rp 50.000
Rp 5.000
Rp 5.000
Rp 5.000
Rp 5.000
Rp 10.000
Rp 4000
Rp 10.000
Rp 5.000
Rp 4.000
Rp 4.000
Rp 5.000
Rp 2.000
Rp 2.000
Rp 2.000
Rp 2.000
Rp 10.000
Rp 25.000
Rp 10.000
Rp 5.000
Rp 20.000
Rp 10.000
|
Total
HPP :
|
Rp
200.000
|
B.
Penjualan
NO
|
Jenis produk
|
jumlah
|
Harga Jual
|
Penjualan
|
1
2
3
|
Gorengan
Rujak
mihun
|
100
50
50
|
Rp 1.000
Rp 3.000
Rp 2.000
|
Rp 100.000
Rp 150.000
Rp 100.000
|
Total
Penjualan:
|
Rp
350.000
|
C.
Prakiraan
profit
Laba
= Total Penjualan - Total HPP
= Rp 350.000 – Rp 200.000
= Rp 150.000
6.
Aspek
Pemasaran
Kami berencana untuk memasarkan produk kami di area
kampus dengan cara menjajakan langsung kepada mahasiswa universitas trunojoyo
madura.
7.
Hambatan
a.
Kami pastinya akan bersaing dengan
kantin-kantin yang ada dikampus
b.
Karena kami memasarkan secara langsung
berkeliling diarea kampus maka perlu tenaga yang besar dan mental yang kuat
8. Kesimpulan
Jadi dengan produk yang akan kami dagangkan ini, kami
yakin bahwa akan terjual semua dan pastinya kami akan memperoleh laba yang
besar juga. Mahasiswa juga akan banyak yang suka karena harganya murah meriah
dan kualitasnya terjamin.
No comments:
Post a Comment
Mohon Berkomentar dengan Bahasa yang Sopan. Kritik dan Saran Sangat diperlukan untuk Memajukan Blog ini terimakasih :D